Sozialwerkstatt aktuell

Sozialwerkstatt „The Voices“

the voices 2021 1

In dieser Sozialwerkstatt singen wir als Chor Songs, die sich die Schüler und Schülerinnen ausgesucht haben. Um vor anderen zu singen, braucht es Mut und Selbstvertrauen, das nun jede Woche etwas größer wird. In jeder Stunde fließen ein paar Übungen zum Thema „Stimmbildung“ mit ein. Wir beginnen meist mit einem Stimm-warm-up, das die Stimme auf das Singen vorbereitet. Dabei braucht man vollen Körpereinsatz.

thumb the voices 2021 2

Sozialwerkstatt Sportmentoren

20211020 091909  thumb 20211020 092046  thumb 20211020 093311

Hier beschädigen sich die Schülerinnen und Schüler mit verschiedenen Sportübungen, Workouts und Bewegungsspielen.

Ziel ist es die Übungen korrekt auszuführen und diese auch selbständig richtig anzuleiten. Aufgabe der Sportmentoren ist es, in der Sporthalle für Ordnung zu sorgen und die Kleingeräte in einwandfreien Zustand zu halten.

Sozialwerkstatt – Streitschlichter

Du hast angefangen! Nein, du!

IMG 9362Wie entsteht ein Konflikt und was ist die langfristige Folge für alle Beteiligten bei einem schwerwiegenden Streit? Diese Fragen werden bei den Streitschlichtern unter der Leitung von Lehrer Timm Suttarp behandelt und geklärt.

Das langfristige Ziel, an dem die Streitschlichter arbeiten besteht aber darin, eine professionelle Streitschlichtung an der GWRS Villingendorf zu etablieren. Denn es ist wichtig, dass ein Konflikt einvernehmlich und zufriedenstellend für beide Konfliktparteien gelöst wird. Die Streitschlichter vermitteln zwischen den Parteien und helfen dabei, dass die Streitenden zusammen eine Lösung für ihren Konflikt finden und beide Seiten als Gewinner aus der Schlichtung herausgehen.

Sozialwerkstatt Leselust

Die Schülerbücherei ist ab sofort wieder geöffnet!

Foto Sozialwerkstatt Leselustthumb Bild Öffnungszeiten BüchereiDie Schüler/innen befassen sich im Laufe des Schuljahres im Zuge der Sozialwerkstatt „Leselust“ mit verschiedenen Themenbereichen rund ums Thema Lesen.
Sie tauschen sich über Leseerfahrungen aus, machen zusammen ein Vorlesetraining, planen eine Vorleseaktion in der Grundschule und öffnen die Schülerbücherei für die Schüler/innen der GWRS wieder.

So könnt ihr ab sofort jeden Montag & Mittwoch, jeweils in der 2. Großen Pause, in der Schülerbücherei vorbeikommen, in unseren Büchern schmökern, Bücher ausleihen und zurückgeben.
Wir freuen uns sehr auf euch!

Sozialwerkstatt Schulsanitäter

Schulsanis 202122

Auch in diesem Schuljahr werden engagierte Schülerinnen und Schüler zu Schulsanitätern ausgebildet. Innerhalb der Sozialwerkstatt erlernen die Jugendlichen die Grundlagen der Ersten Hilfe und erfahren, wie sie sich in Notfällen verhalten, aber auch wie sie Gefahren erkennen können, noch bevor etwas passiert. Ab sofort sind die Schulsanitäter in jeder großen Pause auf dem Schulhof, um im Notfall zu helfen.