Aktuelle Beispiele aus der Berufsorientierung

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Herzblut für Hotel und Restaurant

2019 01 22 Ringgenburger

Klaus Peter Ringgenburger von der Industrie- und Handelskammer Schwarzwald-Baar-Heuberg und dort zuständig für den gastronomischen Bereich, informierte 15 Schülerinnen und Schüler aus den Klassenstufen 8 – 10, die interessiert am gastronomischen Berufsfeld sind. Detailliert erläuterte der Fachmann die zahlreichen Facetten der Ausbildungen. Er bat, dass sich die Jugendlichen selbst intensiv prüfen sollten, ob die Arbeitszeiten, der Gästekontakt und weitere Herausforderungen wirklich zu einem passen und wies auf die Möglichkeit des Praktikums hin. Jedoch sei es ein höchst kreatives und spannendes Arbeiten mit vielen Aufstiegs- und Qualifizierungsmöglichkeiten. Eine Schülerin sprach in der Runde vom „Herzblut“, welches man für die Arbeit mit Lebensmitteln oder auch mit Gästen haben sollte. Ringgenburger versorgte die Schülerinnen und Schüler mit zahlreichen Informationsmaterialien und nahm sich auch noch Zeit für Vier-Augen-Gespräche, die direkt den Weg in orientierende Praktika eröffneten.