Projekte aktuell

TOP - Stofftiere vom „kleinen Wir“

7A5F433B 5B07 4568 87E2 EFA4FC2B2605  thumb 4192EC54 8C63 4896 917E A311CBEBF692

Die Klasse 2a hat im Sachunterricht zunächst das Bilderbuch „Das kleine WIR“ gelesen und anhand diesem Klassenregeln erarbeitet und besprochen. Anschließend haben die Kinder in TOP fächerübergreifend begonnen eigene „kleine Wir-Stofftiere“ aus Filz zu erstellen. Jedes „WIR“ sieht etwas anders aus, so auch die Stofftiere der Klasse 2a.

thumb EE81E81F 3F44 4E6A ABD1 35A62A86F460

TOP - Stofftiere vom „kleinen Wir“

TOP „Ich und Du“

Im ersten Teil des TOPs „Ich und Du“ setzen sich die Schülerinnen und Schüler auf vielfältige Weise mit ihren eigenen Emotionen, Stärken, Eigenheiten und somit auch mit der Bedeutung von Toleranz und Vielfalt auseinander.

TOP Ich und Du Bilder

So haben sie bereits ein individuelles „Ich-Heft“ gestaltet, Partner-Interviews geführt und angeregt durch das Bilderbuch „Heute bin ich“ von Mies van Hout ihren eigenen Gefühlsfisch gemalt. Auch „Wutbälle“ werden noch entstehen und verschiedene Möglichkeiten erprobt, mit Emotionen sozialverträglich umzugehen. In diesem TOP steht das Wohlfühlen im eigenen Körper und in der Klassen-/Schulgemeinschaft an erster Stelle.

TOP Medien

ToP Medien

TOP  3/4 „Musik“

thumb DSC 2421  thumb DSC 2426 copy  thumb DSC 2428

Im musikalischen Projekt der Klassen 3 und 4 nähern sich die Schülerinnen und Schüler auf ganz unterschiedlichen Weisen der Musik. Sie spielen mit Körperinstrumenten, mit Orff- und Melodieinstrumenten. Sie malen zur Musik und probieren sich als Komponist aus. Außerdem beschäftigen wir uns intensiv mit der Kompetenz des Zuhörens. Und natürlich lernen die Kinder auch Lieder, die aus verschiedenen Kulturen und Genres stammen.