Projekte aktuell

Themenorientiertes Projekt - Textil

image0   image1

Kreuzstich, Steppstich, ZickZackstich - darum dreht sich alles im diesjährigen ToP-Textil.

image2   image4

Alle gelernten Stiche dürfen fleißig auf Stickkarten geübt und zum Schluss auf Baumwolltaschen umgesetzt werden.

TOP Computer 3/4

TOP PC 1   TOP PC 2

In TOP Computer lernen die Dritt- und Viertklässler den Computer mit all seinem Zubehör kennen. Um den Umgang mit der Maus zu schulen, dürfen die Kinder ein Bild in "Paint" zeichnen. Sie werden in das Textverarbeitungsprogramm "Word" eingeführt und lernen Texte zu schreiben und zu formatieren.

TOP PC 3

So werden Einladungen entworfen oder Steckbriefe und Geschichten getippt. Außerdem erfahren die Schülerinnen und Schüler, wie man eine Präsentation mit "PowerPoint" erstellt und wie man mit dem Einfügen von Bildern sowie Animationen und Effekte eine Präsentation aufwertet. Abschließend beschäftigen sich die Grundschüler mit der sicheren Nutzung des Internets und verwenden ausgewählte Kinder-Suchmaschinen.

TOP 1/2: Zähne

TOP1 2 Collage 2

Die Schüler und Schülerinnen der Klassenstufe 1 und 2 beschäftigen sich in diesem TOP mit dem Thema Zähne und gesunder Ernährung. Nachdem sie die Anzahl der verschiedenen Zähne durch Betasten mit der Zunge und Anschauungsmaterial ermittelt haben, durften die Schüler die Funktion der Backen-, Eck- und Schneidezähne mit mitgebrachten Werkzeugen austesten und vergleichen. Außerdem haben sich die Schüler ein eigenes Milchzahngebiss gebastelt. Zum Abschluss der Einheit dürfen selbst die Kleinsten in die Schulküche der Großen, um zum Beispiel lustige und vor allem leckere Brotgesichter zu machen.

TOP 3/4: Ernährungsführerschein

TOP3 4 Collage 2

In diesem TOP beschäftigen sich die Schüler und Schülerinnen der Klassenstufe 3 und 4 mit einer gesunden Ernährung und lernen die Ernährungspyramide kennen. Kater Cook führt sie dabei durch das Pyramidenhaus und stellt ihnen die Bewohner der einzelnen Etagen vor. Das Klassenzimmer wird in diesen Stunden regelmäßig in eine Küche verwandelt, um das Zubereiten von einfachen gesunden Mahlzeiten zu üben und durch witzige Ideen mehr Lust auf Obst du Gemüse zu bekommen.

TOP 3/4 Musik 2019/20

TOP 3 4 Musik  TOP 3 4 Musik 2

Die Schüler und Schülerinnen erfahren verschiedenste Zugänge zur Musik. Auf den Bildern ist zu sehen, wie sie das Lied "Dracula - Rock" singen und mit Claves begleiten und wie sie das Stück "In der Halle des Bergkönigs" mit Bodypercussion ausgestalten.

TOP 3 4 Musik 3